<th id="doc4x"></th>
<code id="doc4x"></code>
<th id="doc4x"></th>
  • <strike id="doc4x"><video id="doc4x"></video></strike>

    <big id="doc4x"><em id="doc4x"></em></big>

  • <code id="doc4x"><em id="doc4x"><track id="doc4x"></track></em></code>

    浙江教师资格证网

    【考试工具】 NTCE报名入口 成绩查询入口 准考证打印入口 认定注册入口 普通话报名入口 合格成绩查询入口 杭州宁波温州嘉兴湖州绍兴金华衢州舟山

    您现在的位置是:备考资料 > 笔试资料 > 幼儿知识点 > 综合素质 >

    2022上半年浙江省幼儿教师资格笔试试题与答案解析(综合素质)

    整理编辑:浙江教师资格证网  发布时间:2022-04-06

     2022 上半年全国教师资格证笔试综合素质(幼儿) (科目代码: 101)


    注意事项:


    1.考试时间为 120 分钟,满分为 150 分。


    2. 请按规定作答。


    一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)


    在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。


     1.马老师在活动反思中写道:“使用档案袋对幼儿的表现进行评价,经常需要花费些额外的时间,与其在这些花样上花时间,不如把精力多用在孩子身上?!闭獗呙髀砝鲜?)。


    A.缺少幼儿学情分析意识    B.缺少经验提炼的能力      C.缺少幼儿发展评价能力    D.缺少教学决策的意识


    2. 米切尔·兰德曼说:“人较动物而言,在本质上是非决定的。此即 人的生命并没有遵循事先决定的路线,事实上自然只是使人走完一半, 另外的一半尚待人自身去完成?!倍源苏返睦斫馐?)。


    A.人的发展是定向的     B.人的发展是多向的    C.人的发展是全面的    D.人的发展是平衡的


    3. 一所幼儿园基于“数字化育人”办学理念,建立起“过程性数据” 与“关键事件”相结合的幼儿发展评价信息系统,用以跟踪幼儿个体的成长过程,该做法体现的幼儿发展特点是()。


    A. 顺序性    B. 独特性    C.自主性    D.创造性


    4. “拼图”游戏时,王老师见东东反复地拿起这块放下那块,不知该拿出哪块,急得满脸通红、满头大汗。对此,王老师恰当的说法是()。 


    A.“不要着急,我们再试试吧?!盉.“你看看,晓红是怎么拼的?!?C.“试试红色正方形的拼板吧?!?D.“仔细看一下颜色和形状”


    5. 依据《中华人民共和国宪法》,下列表述不正确的是()。


    A.县级以上的地方各级人民政府设立审计机关


    B.地方各级人民政府是地方各级国家权力机关


    C.地方各级人民政府对本级人民代表大会负责并报告工作


    D.地方各级人民政府都是国务院统一领导下的国家行政机关


    6. 依据联合国《儿童权利公约》,对儿童的养育和发展负有首要责任的是()。


    A. 学校和教师


    B. 父母或其他监护人      C.社会或企业


    D.国家和当地人民政府


    7. 小孙是个流浪儿童,相关部门一直没有找到小孙的父母或其他监护人。对于小孙的监护问题,下列说法正确的是()。


    A.应当由民政部门对小孙进行长期监护      


    B.应当由教育部门对小孙进行长期监护    


    C.应当由福利机构对小孙进行长期监护   


    D.应当由公安机关对小孙进行长期监护


    8. 教师张某在某民办幼儿园上班,因工作严重失误,被幼儿园解聘。张某不服,她可以采取的救济途径是()。


    A. 提出申诉和依法诉讼


    B. 劳动仲裁和行政复议


    C.依法检举和行政复议


    D.诉讼赔偿和行政管制


    9. 依据《中华人民共和国教育法》,相关社会公共文化体育设施等 场所应当对教师、学生实行优待。下列场所不属于按规定优待开放的是()。

     

    A.图书馆      B.博物馆     C.电影院      D.文化馆


    10. 幼儿园放学了,小米的父母没有时间去接她,就让读小学六年级的哥哥放学后去接她。小米父母的做法()。


    A.正确。哥哥可代替父母接送小米     B.正确。幼儿可以由直系亲属接送    C.不正确。父母应该亲自接送小米    D.不正确。幼儿应该由成年人接送


    11. 良好的社会环境有利于促进未成年人的健康成长。下列选项属于社会?;さ氖?)。


    A.学生王某在学校突发疾病,学校及时通知家长并积极救护王某


    B.解除羁押、服刑期满的未成年人的复学、升学、就业不受歧视


    C.父母或者其他监护人不得使接受义务教育的未成年人辍学


    D.任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私


    12. 某学校年终对全体教师进行考核。根据《中华人民共和国教师法》的规定,下列说法正确的是()。


    A.考核包括教师的师德师风、业务水平、育人业绩和管理水平


    B.考核结果是教师受聘任教、晋升工资、实施奖惩的唯一依据


    C.考核应当充分听取教师本人、其他教师以及学生家长的意见


    D.上级教育行政部门可以对该校教师考核工作进行指导与监督


    13. 在一次教学活动中,黄老师问小朋友:“图上的月亮是什么样的


    呀?”大多数幼儿回答:“是圆的?!敝挥嘘魂凰担骸霸铝潦峭渫涞??!被评鲜Χ躁魂凰担骸安欢?,图上的月亮明明就是圆的,这哪里是弯的?”这表明黄老师()。


    A.缺乏批评教育的艺术    B.没有活用素材的能力     C.没有关爱幼儿的情感     D.缺乏纪律管理的方法


    14. 第二天一早李老师就要交职称材料了,她发现还缺少 2 份听课材料。但是她已经没有时间听课了。李老师正确的做法是()。


    A.请同事帮忙提供听课材料      B.参考同事教案改写听课材料    C.根据自己教案编写听课材料    D.直接放弃本次职称评定机会


    15. 午睡起床时,小班的李老师发现小朋友常将两只鞋子穿反,就编了首儿歌:“一双小鞋子,套上小脚丫。背对背,脸背脸,就像刚刚吵过架。咦-怎么了?”小朋友听完儿歌纷纷检查了自己的鞋子,“哦,小鞋子穿反了!”下列选项与该案例所体现的教师职业道德要求相符的是()。


    A.“不闻不若闻之,闻之不若见之?!?nbsp;


    B.“耳濡目染,不能以习?!?/p>


    C.“不愤不启,不俳不发?!?/p>


    D.“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速?!?/p>


    16. 月月说话时有口吃现象,如“老······师好,我爷 爷送我来的?!崩鲜Σ唤龉睦略?,还加强家园配合。该老师的做法体现的教师职业道德的特征是()。


    A.多样性      B.双向性     C.专业性     D.复杂性


    17. 安全标志是表达特定信息的标志,由图形符号、安全色、几何图形或文字构成,用于公共场所、工业企业、建筑工地和其他有必要提醒人们注意安全的场所,指导人们采取合理行为。下列安全标志中, 表示“禁止攀登”的是()。

    A.20220314014855268  

     B.20220314014855268    

    C.20220314014855268    

    D.20220314014855268

    18. 罕见病是一类患病率极低的疾病,但由于种类很多,而且我国人口基数庞大,因此罕见病患者并不罕见。下列选项中,俗称为“月亮孩子”的罕见病是()。


    A.白化病       B.戈谢病


    C.血友病       D.脆骨病


    19. 阿尔卑斯山脉是欧洲最高大的山脉,其主干向东延伸为喀尔巴阡山脉,向东南延伸为迪纳拉山脉,向南延伸为亚平宁山脉,向西南延伸为比利牛斯山脉,下列选项中,境内没有阿尔卑斯山脉及其支脉的国家是()。


    A.法国      B.意大利     C.瑞士     D.挪威


    20. 风俗是历代相沿积久而成的风尚、习俗。历代统治者都把“厚 风俗”作为治国安民的大事。下列选项中,不属于民国初期采取的移风易俗措施的是()。


    A.剪辫易服     B.禁用棺木     C.劝禁缠足    D.废除跪拜


    21. “小满”是二十四节气之一,这时,江南大麦进入黄熟期,油菜籽成熟,蚕开始结茧。古时有“小满动三车”的习俗,下列选项中,不属于“三车”的是()。


    A.纺车     B.滑车    C.油车    D.水车


    22. 理学,也叫道学,是宋明儒家哲学思想,影响深远。很多思想家为理学的形成和发展作出了重要贡献。下列理学家中,人称“濂溪先生”的是()。


    A.周敦颐       B.邵雍         C.程颍      D.王守仁

      

    23. 章回体小说是中国古代长篇小说的主要形式,主要特点是分回标目,故事连接,段落整齐。下列选项中,不属于章回体小说的是()。 


    A.《水浒传》   B.《儒林外史》  C.《红楼梦》   D.《聊斋志异》

      

    24. 《小布头奇遇记》描写布娃娃“小布头”偶然从城里来到乡下, 经历了种种奇遇,开阔了眼界,懂得了许多道理。这部童话作者是()。 


    A.严文井     B.张天翼     C.孙幼军     D.曹文轩

      

    25.水稻原产于中国,种植历史悠久。除可作主粮外,还可酿酒、制糖。下列选项中,为水稻图片的是()。

     A.20220314014855268   


     B.20220314014855268  


    C.20220314014855268    


    D.20220314014855268


    26. Word 文档中,要将一张图片作为一段文字的背景,应该将图片版式设置为().


    A. 四周型环绕     B.紧密型环绕     C.浮于文字上方     D.浮于文字下方


    27. 在用 ExCel 制作表格时,可实现输入数字字符串 0210409 的是()。


    A.[0210409] B.”0210409” C.0210409 D.′0210409


    28. 下列选项中,与“首饰一镯子”的逻辑关系相同的是()。


    A.“汽车”和“轮胎”


    B. “石窟”和“石雕”


    C. “玉石”和“翡翠”


    D. “摆件”和“胸针”


    29. 按照给出图形的逻辑特点,下列选项中,填入空格处最恰当的是()

    20220314014855268

    A.20220314014855268   


    B.20220314014855268   


    C.20220314014855268  

     

    D.20220314014855268


    二、材料分析题(阅读材料,并回答问题。共 3 道题,每题 14 分, 共 42 分)

     

    30. 材料:


    杨老师带班后不久就遇到一件麻烦的事。午餐时,小强被小斌打了。杨老师立刻打电话通知双方家长。没想到家长来后都认为自己的孩子没有错,吵得不可开交,最后竟然动起手来···幼儿冲突的问题并没有解决,类似这样的事情杨老师又遇到了过几次,很是头疼。


    为有效处理幼儿冲突问题,杨老师主动向有经验的老师请教,还查阅了许多幼儿心理发展方面的书籍,咨询幼儿教育专家,了解幼儿心理发展知识,探寻幼儿冲突行为的诱因,寻求破解良策。经过长期


    理论和实践的积淀,杨老师逐渐成为处理幼儿冲突方面的专家,并出版了《杨老师教你应对幼儿冲突 50 招》为妥善处理孩子之间的冲突, 杨老师定期在幼儿园为家长做专题讲座,还经常与家长沟通幼儿的情况,其所在幼儿园孩子之间的冲突逐渐减少,家长之间因孩子冲突而产生矛盾也渐渐消失了。


    问题:


    请结合材料,从教师观的角度,评析杨老师的教育行为。(14 分)


    31. 材料:


    一天,刘老师组织区域活动时,小朋友们发现建构区新添了不少积木,十多个小朋友都涌进了建构区,兴高采烈地搭起了积木“喂,你踩到我的积木了?!背怠案陕鹧?你别挤我?!本簿菜?。


    这时,有的孩子开始争抢自己喜欢的积木,甚至扭打在一起。见此情景、刘老师立刻予以制止。


    刘老师问:你们觉得这么多人挤在一起,好玩吗?”


    孩子们七嘴八舌地说:“不好玩!”太挤了,都撞疼我了?!?刘老师接着说:“那我们得想个办法呀!”


    超超说:得互相谦让,就让我先玩会儿吧?!薄拔乙惨韧??!本簿沧偶钡厮?/p>


    刘老师说:“互相谦让是别人先让自己,还是自己先让别人呀?”孩子们互相看看不吱声。静静说:好吧,我先去美工区,下午再来玩?!?刘老师马上说:看,静静先让别人玩了,下午我们让静静先玩?!?/p>


    这时,超超和几个小朋友也陆续去了别的游戏区。现在建构区还剩下 9 个小朋友刘老师感觉还是多了,但没再吱声,她想让小朋友自己感受后再解决问题。


    果然,没玩多久就有小朋友提出还是太挤了?!澳敲炊嗌偃艘黄鹜婧鲜誓?”刘老师继续引导孩子们,于是大家商定一个一个往外减


    人,直到感到合适为止。最后,大家一致认为五六个小朋友玩比较合适


    下班以后,别的老师都回家了,刘老师还在办公室回看在建构区拍摄的活动视频,分析幼儿在活动中的游戏行为与表现,并形成了观察报告。


    问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析刘老师的教育行为。(14 分)


    32. 材料:


    无论中外,也无论古今,大家都要求“老实话”,可见“老实话”是不容易听到见到的。


    大家在知识上要求真实,他们要知道事实,寻求真理。但是抽象的真理,打破砂锅问到底,有的说可知,有的说不可知,至今纷无定论,具体的事实却似乎或多或少总是可知的??銮艺粘J渡峡蠢?,总是先有事后才有理,而在日常生活里所要应付的也都是些事,理就包含在其中,在应付事的时候,理往往是不自觉的。因此强调就落到了事实上。常听人说“我们要明白事实的真相”,既说“事实”,又说“真相”,叠床架屋,正是强调的表现。说出事实的真相,就是“实话”。买东西叫卖的人说“实价”,问口供叫犯人“从实招来”,都是要求“实话”。


    人们为什么不能不肯说实话呢?归根结底,关键是在利害的冲突上。自己说出实话,让别人知道自己的虚实,容易制自己。就是不然, 让别人知道底细,也容易比自己抢先一着。在这个分配不公平的世界上,生活好像战争,往往是有你无我;因此各人都得藏着点儿自己, 让人莫名其妙。于是乎勾心斗角,捉迷藏,大家在不安中猜疑着。向来有句老话,“知人知面不知心”,还有“逢人只说三分话,未可全抛一片心”,这种处世的格言正是教人别说实话,少说实话,也正是暗示那利害的冲突。我有人无,我多人少,我强人弱,说实话恐怕人来占我的便宜,强的要越强,多的要越多,有的要越有。我无人有,我少人多,我弱人强,说实话也恐怕人欺我不中用;弱的想变强,少的想变多,无的想变有。人与人如此,国与国又何尝不如此!


    人们在情感上要求真诚,要求真心真意,要求开诚相见或诚恳的态度。他们要听真话,“真心话”,心坎儿上的,不是嘴边儿上的话,这也可以说是“老实话”。但是“心口如一向来是难得的,口是心非 恐怕大家有时都不免,读了奥尼尔的《奇异的插曲》就可恍然?!笨诿鄹菇!叭凑娉闪诵∪?。真话不一定关于事实,主要的是态度??墒?, 如前面引过的,“知人知面不知心”,不看什么人就掏出自己的心肝来,人家也许还嫌血腥气呢!所以交浅不能言深,大家一见面儿只谈天气, 就是这个道理。所谓推心置腹,所谓肺腑之谈,总得是二三知己才成; 若是泛泛之交,只能敷敷衍衍,客客气气,说一些不相干的门面话。这可也未必就是假的,虚伪的。他至少眼中有你。有些人一见面冷冰冰的,拉长了面孔,爱理人不理人的,可以算是”真“透了顶,可是那份儿过了火的”真“,有几个人受得住!本来彼此既不相知,或不深知,相干的话也无从说起,说了反容易出岔儿,乐得远远儿的,淡淡儿的,慢慢儿的,不过就是彼此深知,像夫妇之间,也未必处处可以说真话?!比诵牟煌?,各如其面“,一个人总有些不愿意教别人知道的秘密,若是不顾忌着些个,怎样亲爱的也会碰钉子的。真话之难, 就在这里。


    问题:


    (1) 文章画线句说也无论古今,大家都要求“老实话”的理由是什么?请简要概括。(4 分)


    (2) 在”说老实话“这一问题上,文章有哪些看法?请简要分析。(10 分)


    三、写作题(共 1 道题,50 分)


    要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不少于 800 字。

    一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,58 分)


    1.[答案]


    2. [答案]C.


    B.缺少幼儿发展评价能力


    人的发展是多向的


    3. [答案]B.独特性


    4. [答案]D.仔细看一下颜色和形状吧


    5. [答案]B.地方各级人民政府是地方各级国家权力机关


    6. [答案]B.父母或其他监护人


    7. [答案]A.应当由民政部门对小孙进行长期监护


    8. [答案]A.提出申诉和依法诉讼


    9. [答案]C.电影院


    10. [答案] D. 不正确,幼儿应由成年人接送


    11. [答案] D. 任何组织或个人不得披露未成年人的隐私


    12. [答案] D. 上级教育行政部门可以对该校教师考核工作进行指导和监督


    13. [答案] B. 没有活用素材的能力


    14. [答案] D. 直接放弃本次职称评定机会


    15. [答案] C. “不愤不启,不悱不发" 16.[答案] C. 专业性


    17. [答案] C.


    18. [答案]A.白化病


    19. [答案]D.挪威


    20. [答案]B.禁用棺木


    21. [答案]B.滑车


    22. [答案]A.周敦颐


    23. [答案]D.聊斋志异


    24. [答案]C.孙幼军


    25. [答案]A.


    26. [答案]D.衬于文字下方


    27. [答案]D.′0210409


    28. [答案]C.“玉石”和“翡翠”


    29. [答案]A.


    二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)


    30.[参考答案]


    杨老师的做法是正确的,体现了教师观的要求。


    (1) 幼儿一日生活的支持者、引导者和组织者。材料中杨老师关注幼儿一日生活中的冲突,积极引导在开心的一-日生活中生活。


    (2) 幼儿全面发展的培养者和研究者。材料中杨老师不仅关注幼儿的身体健康,也关注心理健康和社会交往能力,促进幼儿全面发展。(3)幼儿健康心理的培育者。材料中杨老师解决了幼儿之间的冲突,引导幼儿心理健康发展。


    (4) 教育信息的开发与应用者,课程的建设者。材料中杨老师查阅多方资料,撰写了《杨老师教你应对幼儿冲突 50 招》,并开展家长学校,体现了园本课程的建设。


    (5) 幼儿社会沟通的中介者。材料中杨老师成为幼儿冲突方面的专家,能发展幼儿的社会沟通能力。


    此外,幼儿教师还是幼儿学习过程的指导者和反思的实践者、民主师幼关系的建立者、社区资源的整合者。


    综上所述,材料中杨老师践行了教师观,值得我们肯定和学习。


    31. [参考答案]


    刘老师的教育行为是正确的,符合教师职业道德规范的要求,值得我们去学习。


    刘老师的教育行为符合关爱学生的职业道德规范,关爱学生要求关心爱护全体学生。尊重学生人格,对学生严慈相济,做学生良师益友。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体?;虮湎嗵宸Q?。材料中孩子争抢玩具,出现扭打的不良行为,柳老师见状并没有严肃批评,而是耐心教育孩子,所以刘老师做到了关爱每一位学生。


    刘老师的教育行为符合教书育人的职业道德规范,教书育人要求循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,促进学生全面发展。材料中,刘老师耐心引导孩子们认识到争抢积木的错误,启发幼儿懂得互相谦让,轮流玩。培养了幼儿的规则意识和友好的人际交往能力,所以,刘老师做到了教书育人。


    刘老师的教育行为符合爱岗敬业的职业道德规范,爱岗敬业要求 教师勒恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,不得敷衍塞 责。材料中刘老师在下班后还在办公室回看在建构区拍摄的活动视频, 分析幼儿在活动中的游戏行为与表现,并形成了观察报告。


    所以,刘老师做到了对工作的尽职尽责。总之,材料中刘老师的教育行为符合教师职业道德规范,值得许多教育工作者深思和借鉴。


    32. [参考答案]


    (1) 大家在知识上要求真实,他们要知道事实,寻求真理。(2)归根结底,关键是在利害的冲突上。


    ①“老实话”是不容易听到见到的。抽象的真理未必可知,具体的事实却总是可知部分的。因此沟通强调就落到了事实上。说出事实的真相,就是“实话”。


    ②利害的冲突导致人不肯说”老实话。自己说出实话,别人知道自己的虚实,容易制自己。就是不然,让别人知道底细,也容易比自己抢先-着.


    ③人们在情感上要求真诚,要求真心真意,要求开诚相见或诚恳的态度。他们要听真话真心话” ,心坎儿上的,不是嘴边儿上的话, 这也可以说是” 老实话”?;?quot; .但是心口如一向来是难得的。


    人心不同,各如其面,一个人总有些不愿意教别人知道的秘密, 若是不顾忌着些个,怎样亲爱的也会碰钉子的。真话之难,就在这。


    三、作文题(共 1 道题,50 分)


    参考立意:损人不利己、团结一心、众志成城

    有报考疑惑?在线客服随时解惑

    公告啥时候出?

    报考问题解惑?报考条件?

    笔试、面试解惑  怎么备考?

    考试资料领???

    立即咨询

    互动交流

    • 浙江教师资格证公众号

      浙江教师资格证 ? 公众号

      获取最新资讯

    • 浙江教师资格证考生群

      浙江教师资格证 ? 考生群

      在线互动交流

    国产欧美一区二区精品性色,亚洲国产精品人人做人人爽,嫩草影院在线